г. Москва, Рязанский просп., д. 22, корпус 2
Мы принимаем:
Режим работы: пн.-пт.: 09:00-18:00

Фреоны для холодильных установок: что выбрать?

При подборе фреона следует учитывать сферу применения и особенности холодильной установки, где он будет эксплуатироваться. Предпочтение нужно отдавать тем хладонам, которые не разрушают озоновый слой.

Фреонами называют фторсодержащие производные насыщенного метана или этана, а также других углеводородов. Данные вещества применяются в морозильниках и климатической технике в качестве холодильных агентов. Самыми известными хладонами являются следующие продукты:

Негативное воздействие старых фреонов на озоновый слой

Ставшие классическими хладагенты R12 и R22 являются далеко не самыми безопасными для озонового слоя и человека. Например, хладон 22 способен вызывать у людей сонливость и упадок сил, после которого резко наступает возбуждение. Именно поэтому R12 и R22 применялись только в промышленных холодильных установках, а с принятием Монреальского протокола вовсе выводятся из эксплуатации.

В настоящее время им на смену приходят более безопасные хладагенты R407C и R410A. Последний является современной азеотропной смесью, состоящей в равных пропорциях из дифторметана R32 и пентафторэтана R125. Фреон R410A работает как однокомпонентный хладон и совершенно не влияет на озоновый слой.

Вывод: при подборе хладона отдавайте предпочтение современным и экологически безопасным продуктам.

Новые хладагенты R407C и R410A для замены устаревшего R22

Несмотря на то, что современный фреон R410A создан для постепенного замещения морально устаревшего R22, прямую замену делать не рекомендуется. Дело в том, что старые холодильные установки не приспособлены под него. В них следует закачивать хладон R422D или 407C. Эти хладагенты адаптированы к тем же условиям эксплуатации, что и R22.

Достоинством нового R410A является не только его безопасность для озонового слоя. Он также обладает более высокой (в 1,5 раза) производительностью по холоду, чем его предшественник R22. Тем не менее такой хладагент растворяется только в полиэфирном масле и требует повышенного давления в системе (до 26 атмосфер).

Хладон R407C является многокомпонентной зеотропной смесью, в состав которой входят фреоны R32, R134А и R125. Его достоинством является абсолютная безопасность для человека и озонового слоя. Но при малейшей утечке система не просто потеряет часть холодильного агента, последствия будут более серьезными. При таком сценарии сначала испаряются более легкие компоненты, что изменяет состав и физические свойства смеси. Устранить данную неисправность можно не доливкой, а полной заменой хладагента новым.

Вывод: система должна быть более прочной и полностью исключающей малейшую утечку.

Применение фреонов

В основном хладоны применяются в морозильном и климатическом оборудовании, а также в установках для тушения пожара. В морозильниках и кондиционерах фреоны выполняют функцию холодильного агента. В данном случае используются их способности:

Переход из жидкого состояния в газообразное происходит в специальном испарителе, охлаждающем воздух в помещении. Далее фреон в виде газа поступает в конденсатор, где создается высокое давление, там он конденсируется. Данный процесс сопровождается выделением тепла, которое выводится на наружный блок.

Спецпредложения
Хладагент Фреон 134a
Это один из первых хладагентов, который был изготовлен без использования хлора. Это бесцветный газ.
Цена: от 4 970 руб/балл
Фреон 404a
Используемый в качестве хладагента фреон r404a представляет собой смесь нескольких газов.
Цена: от 5 890 руб/балл
Фреон R22
Одним из самых популярных хладагентов является фреон R22. Вещество относится к группе гидрофторуглеродов.
Цена: от 4 980 руб/балл(13,6 кг)
наверх