Фреоны (хладоны) — углеводороды, которые активно применяются в различных производственных и промышленных сферах. Чаще всего они используются при изготовлении и эксплуатации холодильных установок:
На данный момент насчитывается более пятидесяти различных видов хладонов, каждый из которых имеет уникальные свойства и, соответственно, сферу применения.
Ключевое свойство хладонов, благодаря которому возможно их применение в холодильной технике, заключается в способности поглощать и выделять тепло из окружающей среды. Обычно они представляют собой газы или бесцветные жидкости, не имеющие запаха. Они практически не растворяются в воде.
Фреоны для кондиционеров и автокондиционеров представляют собой инертные химические вещества. Они не взрывоопасны и не горючи. Обратите внимание: при нагреве некоторых видов до температуры +250 градусов по Цельсию выделяется фосген — ядовитый газ.
Хладоны, имеющие в компонентном составе бром и хлор, негативно влияют на озоновый слой Земли. Также они способствуют развитию парникового эффекта на нашей планете. Ввиду этого наблюдается тенденция на полный переход к безвредным для окружающей среды хладонам. Например, R-22 уже запрещен к использованию на территории США, России и стран Европы.
Обычно для заправки кондиционеров применяются следующие виды фреонов:
Также популярны следующие виды:
Отдельно следует сказать об особенностях фреонов для автокондиционеров. На данный момент при обслуживании ТС применяются хладоны двух типов:
Частота замены или дозаправки фреона напрямую зависит от технического состояния авто, активности использования и модификации ТС.
Точно определить, какой объем фреона остался в системе, невозможно. Тем не менее, можно выяснить, какими именно рабочими параметрами обладает кондиционер, автокондиционер или холодильник. Для этого нужно использовать профессиональное оборудование. Для расчета требуемого количества хладона нужно знать технические характеристики конкретного агрегата. Обычно на внутренних и наружных блоках есть специальные шильдики (таблички), на которых обозначены эти данные.
Снижение уровня хладона в системе может произойти в следующих случаях:
Необходимо тщательно следить за объемом заправляемого хладона: его недостаток приводит к преждевременному износу оборудования из-за усиленного режима работы, а чрезмерное количество — к нестабильному или неэффективному функционированию. Особенности заправки или дозаправки определяются в зависимости от типа техники:
Любые марки фреона вы можете заказать в НПП "РУСХИМПРОМ". Мы производим и реализуем все марки хладонов. Предлагаем индивидуальные скидки, располагаем собственной химической лабораторией и гарантируем оперативную поставку продукции.