Режим работы: пн.-пт.: 09:00-18:00

Многокомпонентные хладагенты и их особенности

Эффективность работы холодильной установки напрямую зависит от используемого хладагента и его способности смешиваться с компрессорной смазкой. Это обуславливает продуктивность теплообменных процессов в испарительном и конденсаторном блоках.

Многокомпонентными считаются те хладагенты, в состав которых входят два фреона и более, а также добавки в виде диметилового эфира, углеводородов и других составляющих. Перед однокомпонентными аналогами данные смеси имеют следующие преимущества:

Так, для замены морально устаревшего хладагента R22 создана многокомпонентная смесь из безопасных фреонов R32, R125, R143A, R134А и R410А. На стадии испытаний находится более совершенный продукт четвертого поколения. В его состав входят такие безопасные фреоны, как R419А, R422D, R417А и R422А. Данная смесь также модифицирована добавками в виде углеводородов (R600A) и диметилового эфира (RE170). Такое инновационное решение улучшает смешиваемость хладагента со следующими разновидностями масел:

Аммиак и его многокомпонентные заменители

До недавнего времени основными промышленными холодильными агентами считались аммиак и некоторые углеводороды. В быту использовались морозильники, заправленные фреонами (хладонами).

Несмотря на низкую себестоимость и высокие теплофизические показатели, аммиак является веществом токсичным и даже взрывоопасным. Он также разрушает конструкции из цветных металлов, что затрудняет его применение. Именно поэтому он постепенно заменяется многокомпонентным хладагентом R723. В его состав входит пара хладонов:

Фактически данный продукт является азеотропной смесью аммиака с диметиловым эфиром. Тем не менее хладагент R723 более безопасный и обладает следующими преимуществами:

В отличие от обычного аммиака R723 не вступает в химическую реакцию с цветными металлами.

Селективная растворимость ингредиентов

Как известно, многокомпонентный хладагент является смесью нескольких фреонов, а каждый из них по-разному взаимодействует со смазкой. Из-за различной растворимости ингредиентов в компрессорном масле могут изменяться состав самой среды и эффективность работы холодильной установки.

В качестве примера можно привести двухкомпонентный хладагент R410A, состоящий из фреонов R32 и R125. Каждый из перечисленных компонентов в отдельности прекрасно растворяется в компрессорном масле марки Triton. Но смесь R410A из этих же хладонов плохо взаимодействует с такой смазкой.

Предыдущая статья
|
Следующая статья
Спецпредложения
Тексты на нашем сайте носят информативный характер. Актуальный прайс-лист по запросу
наверх